353 アサヒビール環境文化講座 「江戸のごちそう」
No. Date Title Name
1 2014.00.05
21:01

アサヒビール環境文化講座 「江戸のごちそう」

◇講演内容
江戸時代に確立した外食文化。家で食べる日常の食事のほかに、下町の屋台、料理屋での接待の食事、舟や芝居での遊興の食事、遊郭独特の食べ物、 旅の途中の食事など、多様な機会があり、その機会に合わせて多様な料理が生まれました。
本講座では、日本の江戸文化を研究する田中優子氏をお招きして、そのような”ごちそう”の多様性に迫ります。

◇講師プロフィール
田中 優子 (法政大学総長)

法政大学社会学部メディア社会学科教授(2012・2013年、同学部長)
法政大学国際日本学インスティテュート(大学院)教授
2014年より法政大学総長 江戸学者
専門:日本近世文化・アジア比較文化
1952年横浜生まれ。法政大学大学院人文科学研究科博士課程単位取得満期退学。文学修士。
近世文学(江戸時代の文学)を専攻するが、その後、研究範囲は江戸時代の美術、生活文化、海外貿易、経済、音曲、「連」の働きなどに拡がってゆく。さらに、中国文学を中心に東アジアと江戸の交流・比較研究、布や生活文化を中心にインド・東南アジアと江戸の交流・比較研究などに及んでいる。江戸時代の価値観から見た現代社会の問題に言及することも多い。
個人サイト:http://lian.webup08.jp/yuu/

◇日程
【日程】2014年6月27日(金)18:30〜20:30
【会場】アサヒ・アートスクエア・スーパードライホール4F(東京都墨田区吾妻橋1-23-1)
【定員】120名(要申込み、応募者多数の場合は抽選)
【申込締切】6月9日(月)到着分まで
【お申込み・詳細】https://www.asahibeer.co.jp/csr/eco_v/edu/seminar/youkou2.html(アサヒビールのサイトへ移動します)
【主催】アサヒビール株式会社 公益社団法人日本環境教育フォーラム

公益社団法人 日本環境教育フォーラム
30 歳 
東京都
1〜1