特集 自然と環境の読書案内

自然流「乾物」読本


著者:津村 喬

出版社:農山漁村文化協会

ISBN:4540920251

価格:1,640円(税込)

詳細・購入はこちら


レビュアー:尾屋 勲(熊野ネイチャースクール森の国 代表)

スローフードの原点ダシや乾物の本日に干すことで変化する不思議食材乾物、肉食をしなかったかつての日本人は絶対に必要なアミノ酸を大豆などの植物タンパク質やダシ等で取ったのです。そこで生まれたのが西洋四味、中国五味、日本は六味といわれるうま味、ただしうま味はあくまでも隠し味で、インスタント食品のように表に出ると、舌の味蕾を壊したり、人格が凶暴になるそうです。 トランギア(スエーデン製)のアルコールバーナーで、ラップランドを放浪しながら玄米や高野豆腐の卵とじを作る話は面白い。


レビュアーから:熊野古道が世界遺産に登録されました。一度来て下さい。

選択肢 得票 投票
私もこの本を推薦します 5